As regras de etiqueta são diferentes em cada país e nunca discutimos isso. Achámos que seria interessante fazer alguma investigação sobre a etiqueta em diferentes países, assim, na sua próxima viagem, já sabe!
Por favor e obrigado são um dado adquirido para os britânicos… desde tenra idade que lhes é incutido que sejam bem-educados. Ensinam-lhes também que sorver a sua sopa é má-educação, e que devem sempre comer tudo o que têm no prato… mas calma!!
No Japão e na China, sorver os alimentos é uma das maiores formas de elogio, e se se comer tudo o que se tem no prato nas Filipinas e no Norte de África, o anfitrião dar-lhe-á mais comida! Portanto, mesmo que não seja fluente na língua do país que está a visitar, ser culturalmente fluente permitir-lhe-á relacionar-se com os locais e expressar a sua gratidão e apreço sem precisar de palavras.
Tendo em conta que as nossas fronteiras se estão a abrir cuidadosamente aos poucos, aprender sobre etiqueta em diferentes países (incluindo o que dar como gorjeta) pode ser útil para si na sua próxima viagem!
Quer coma em casa com amigos ou fora num restaurante, aqui ficam algumas dicas para assegurar-se de que impressiona o seu anfitrião (ou anfitriões) enquanto demonstra o seu agradecimento pela sua hospitalidade.
Áustria
- Chegue a horas
- Não comece a comer até que o seu anfitrião diga ‘Guten Appetit’
- Normalmente, a pessoa que o convida para comer fora paga a conta
- Gorjetas: 5% para um bom serviço
Bélgica
- Deixar comida no prato é considerado desperdício
- O seu anfitrião irá sentá-lo à mesa, e normalmente não é com o seu parceiro/a
- Elogiar uma refeição é o mais sincero dos elogios
- Gorjetas: não dê gorjeta num restaurante
Bulgária
- Se levar flores, assegure-se de que não são amarelas
- Pedir se pode repetir mostra que gostou da refeição – por isso, coma pequenas porções!
- Copos vazios vão ser sempre cheios. Se não quer que lho encham, deixe um pouco de bebida no fundo do copo
- Gorjetas: 10% como standard
Croácia
- Espere para ser sentado
- Recusar repetir a refeição é tido como boa educação, contudo, se o anfitrião insistir… prepare-se para comer!
- Deixar uma pequena porção de comida no prato mostra que acabou a sua refeição
- Gorjetas: 10% como standard
Dinamarca
- Espere até o anfitrião brindar ‘Skol’ antes de comer
- Coma tudo o que tem no seu prato
- Os jantares são como romances longos – prepare-se para continuar a falar por uma hora depois de terminar a refeição
- Gorjetas: não dê gorjeta num restaurante
Estónia
- Elogie a refeição
- Não comece a comer até que o seu anfitrião diga ‘head itsu’
- Mantenha os cotovelos fora da mesa
- Gorjetas: 10% para um ótimo serviço (opcional)
França
- A refeição começa quando o anfitrião diz ‘bon appetit’
- Quando comer queijo, não corte a ponta
- O pão é um acompanhamento para a refeição, não uma entrada
- Gorjetas: 10% para um bom serviço
Alemanha
- Não espere para ser sentado num restaurante, escolha o seu próprio lugar
- Os rolos de pão devem ser partidos à mão
- ‘Zum Wohl’ para o vinho e ‘Prost’ para cerveja, são brindes comuns
- Gorjetas: são opcionais, mas é costume ou arredondar a conta, ou adicionar 10%. Dê as gorjetas diretamente ao empregado de mesa ao invés de as deixar em cima da mesa
Grécia
- Não comece a comer até que o anfitrião(s) comece
- É boa educação molhar o pão no molho
- As refeições são um momento de socialização – por isso, haverá muita comida, vinho e conversa
- Gorjetas: entre 10 e 15%
Hungria
- Durante a refeição, o anfitrião(s) desejará a cada prato um “bom apetite” sentido aos convidados
- A hospitalidade mede-se em relação à quantidade de comida oferecida
- Não brinde com copos de cerveja… Isto tem sido evitado por mais de 150 anos (desde 1848 e a Revolução Húngara)
- Gorjetas: entre 10 e 15%
Itália
- Não faça barulhos a comer (o esparguete é o maior culpado disto)
- Não peça queijo para a sua refeição, a menos que lhe seja oferecido
- Limpar o prato com pão mostra que gostou da refeição
- Gorjetas: a taxa de serviço vem, normalmente, incluída na conta, mas pode deixar uma gorjeta de 5 a 10% extra se o serviço for excecional
Holanda
- Sair da mesa durante uma refeição é considerado rude
- Coma porções pequenas, porque a opção de repetir é, normalmente, oferecida, e é boa educação aceitar
- Na altura de pagar a conta… faça-o ao estilo holandês (dividir e cada um pagar o seu)
- Gorjeta: entre 5 e 10%
Polónia
- O anfitrião(s) convidá-lo-á a começar a comer
- Os brindes são feitos, normalmente, utilizando vodka pura
- Se levar flores, assegure-se de que leva um número aleatório de caules de flores e que não sejam crisântemos (é uma flor usada nos funerais)
- Gorjeta: entre 10 e 15% para um bom serviço
Portugal
- Para um jantar formal tem, normalmente, uma margem de atraso para a hora de chegada de 15 minutos e, para festas ou encontros maiores, tem até uma hora
- Não peça sal e pimenta se não estiverem na mesa – é um insulto ao chefe
- Enquanto estiver a comer, o guardanapo deve ficar no lado esquerdo. Depois de terminar, coloque-o no lado direito para mostrar que terminou a refeição
- Gorjeta: não é prática comum, mas pode adicionar 10% para um bom serviço
Espanha
- Os jantares costumam começar tarde
- Nunca molhe pão na sopa, é considerado rude
- Não desperdice comida, é melhor recusá-la do que deixá-la no prato
- Gorjetas: arredonde a conta (aproximadamente 10%)
Suécia
- Mantenha as mãos visíveis durante toda a refeição, mas não coloque os cotovelos sobre a mesa
- São disponibilizadas facas para manteiga, não utilize a faca que vai usar para a refeição
- Não beba até que o anfitrião(s) tenha brindado
- Gorjetas: entre 5 e 10%
Suiça
- Num restaurante, acenar com a mão para atrair a atenção, é considerado rude
- Use sempre talheres, incluindo para comer a fruta
- Não peça sal ou pimenta, irá aborrecer o chefe
- Gorjetas: não são expectáveis
Reino Unido
- Sorver a sopa ou falar com comida na boca é rude
- Passe sempre o vinho do porto para o lado esquerdo
- Se o anfitrião(s) dobra o seu guardanapo, a refeição terminou
- Gorjetas: 10% para um bom serviço
Houve alguns pontos que se destacaram. Na maior parte dos países, o anfitrião(s) começa e acaba a refeição. Ele normalmente também paga a refeição se forem comer fora. Isto parece ser um costume de etiqueta standard em diferentes países.
Depois há a gorjeta… pode ser um pequeno desafio e, em alguns casos, pode ser mal vista. Por isso, se estiver a viajar para o estrangeiro, vale a pena pesquisar as regras de etiqueta standard nos diferentes países. Como regra geral, tenha sempre dinheiro vivo consigo, tanto notas como moedas, e, se estiver indeciso, 10% num restaurante parece ser uma boa média.
Apesar de ser interessante conhecer os diferentes tipos de regras de etiqueta nos países, se preferir viajar pelo mundo no conforto da sua própria casa, temos o blog perfeito para si! Todos nós precisamos de uma fuga às pressões da pandemia, as viagens virtuais são a forma perfeita de apreciar o mundo através da sua casa, descubra mais aqui: “Viagens virtuais: Viajar pelo mundo no conforto da sua casa…”